Flan au caramel

Flan en BD

Classique flan renversé avec son caramel coulant, avec une recette en bande dessinée de Guillaume Long et Sonia Ezgulian.

Caramel:

  • 100 gr de sucre
  • une cuillère de glucose ou de miel pour éviter que le caramel ne cristallise
  1. Faire un caramel à sec un peu amer dans une casserole, en démarrant avec le glucose et un peu de sucre et en ajoutant le reste du sucre peu à peu.
  2. Lorsque le caramel atteint un bon brun, verser immédiatement au fond du moule, avant que le caramel ne fige

Flan:

  • 1 l de lait entier
  • Parfumer au choix: vanille, cannelle, gingembre,…
  • 150 g de sucre
  • 7 gros œufs (ou 8 petits)
  1. Faire bouillir le lait avec un peu de sucre et la vanille.
  2. Blanchir les œufs avec le sucre.
  3. Verser le lait chaud sur les œufs en remuant.
  4. Verser dans le moule, sur le caramel qui a durci.
  5. Cuire au four à 170°C dans un bain-Marie très chaud pendant 45 mn.
  6. Laisser refroidir.
  7. Retourner et démouler.

La recette en BD:

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