Tarte aux abricots

Tarte à base de pâte sucrée aux amandes, de crème mousseline vanille et de fruits. Une tuerie!

Recette pour deux petites tartes ou une grande tarte.

 Abricots

  1. Laver et couper les abricots
  2. Sucrer les morceaux et laisser mariner quelques heures

Pâte sucrée à la poudre d’amandes

  • 100 gr de beurre
  • 80 gr de sucre
  • 50 gr d’œuf (1 œuf)
  • 150 gr de farine T55
  • 50 gr de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel

Préparation:

  1. Crémer le beurre et le sucre en pommade avec une spatule. On doit avoir une texture crémeuse.
  2. Ajouter l’œuf, mélanger à la spatule jusqu’à avoir la texture d’œufs brouillés.
  3. Faire un puits avec la farine mélangée à la poudre d’amandes, y mettre le mélange crémeux.
  4. Assembler avec un coupe-pâte, ne pas travailler la pâte mais le mélange va devenir assez homogène.
  5. Fraiser une seule fois avec la paume de la main.
  6. Réserver au frais entre 30 mn et quelques heures.
  7. Foncer le moule (ce n’est pas facile, la pâte ayant très peu de tenue. Pour ma part, je fonce directement le fond sur le silicone de cuisson et ajoute les bords séparément. Il n’est pas indispensable de piquer cette pâte.
  8. Réserver au froid au moins 30 mn, idéalement quelques heures.
  9. Cuire au four à 180°C jusqu’à obtention d’une belle coloration dorée.
  10. Débarrasser immédiatement sur une grille.

Crème mousseline à la vanille

  • 300 gr de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 50 gr d’œufs (1 œuf)
  • 70 gr de sucre
  • 40 gr de Maïzena
  • 150 gr de beurre

Préparation:

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur et le mettre à température ambiante.
  2. Faire bouillir le lait avec un peu de sucre, les graines  et la gousse de vanille.
  3. Battre pour bien mélanger l’œuf avec le sucre puis la Maïzena.
  4. Verser en mélangeant le lait chaud sur le mélange œuf-sucre-Maïzena, puis remettre cet appareil dans la casserole.
  5. Porter à ébullition (premières grosses bulles) et cuire 30s.
  6. Débarrasser cette crème pâtissière dans un saladier propre (pour ne pas la contaminer avec des produits non cuits) et laisser refroidir à température ambiante. On peut accélérer le refroidissement au réfrigérateur ou au congélateur.
  7. Crémer le beurre avec un fouet.
  8. Lorsque le beurre est en crème et que la crème pâtissière est à température ambiante, détendre vigoureusement la crème avec un fouet.
  9. Mettre le beurre dans le bol du robot, fouetter et ajouter progressivement la crème pâtissière détendue, continuer à fouetter 10 minutes.

Montage

  1. Mettre de la crème à la vanille dans le fond de tarte à l’aide d’une poche à douilles ou d’une spatule, bien lisser la surface.
  2. Disposer les quartiers d’abricots.
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