Mille-feuilles framboises

Mille-feuilles framboises avec une crème mousseline à la vanille. Pour une fois, j’ai utilisé une pâte surgelée du commerce et le résultat est tout à fait satisfaisant.

Ce site internet est développé avec WordPress. Le week-end dernier, se tenait à Paris le congrès européen WordPress et j’ai décidé d’aller y passer la journée. Il n’y avait plus le temps pour pâtisser et préparer le gâteau d’anniversaire de mon fils – 20 ans déjà! C’était l’occasion rêvée de tester la pâte feuilletée pure beurre Picard, et je n’ai pas éte déçu.

Pâte feuilletée:

  • Pâte feuilletée pure beurre Picard (sachet de 500 gr). Je n’ai utilisé que la moitié du paquet.
  1. Décongeler quelques heures à l’avance.
  2. Etaler finement et découper les deux rectangles. Laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure.
  3. Mettre une plaque à pâtisserie sur la pâte pour l’empêcher de monter pendant la cuisson, faire cuire pendant 25 mn à 175°C.
  4. Sortir du four, enlever les plaques et saupoudrer très finement de sucre glace. Remettre au four 10 mn, la pâte doit avoir une belle couleur brune et briller.
  5. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Crème mousseline à la vanille

  • 300 gr de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 50 gr d’œufs (1 œuf)
  • 70 gr de sucre
  • 40 gr de Maïzena
  • 150 gr de beurre

Préparation:

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur et le mettre à température ambiante.
  2. Faire bouillir le lait avec un peu de sucre, les graines et la gousse de vanille.
  3. Battre pour bien mélanger l’œuf avec le sucre puis la Maïzena.
  4. Verser en mélangeant le lait chaud sur le mélange œuf-sucre-Maïzena, puis remettre cet appareil dans la casserole.
  5. Porter à ébullition (premières grosses bulles) et cuire 30s.
  6. Débarrasser cette crème pâtissière dans un saladier propre (pour ne pas la contaminer avec des produits non cuits) et laisser refroidir à température ambiante. On peut accélérer le refroidissement au réfrigérateur ou au congélateur.
  7. Crémer le beurre avec un fouet.
  8. Lorsque le beurre est en crème et que la crème pâtissière est à température ambiante, détendre vigoureusement la crème avec un fouet.
  9. Mettre le beurre dans le bol du robot, fouetter et ajouter progressivement la crème pâtissière détendue, continuer à fouetter 10 minutes.

Montage

Le montage doit être réalisé au dernier moment ou juste avant le repas pour conserver une texture croustillante au feuilletage.

  1. Disposer une plaque de feuilletage.
  2. Mettre de la crème à la vanille à l’aide d’une poche à douilles, en laissant de la place pour les framboises.
  3. Disposer les framboises.
  4. Recommencer: Mettre de la crème à la vanille à l’aide d’une poche à douilles, en laissant de la place pour les framboises.
  5. Disposer les framboises.

Réserver au frais et déguster.

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